La cría de tilapias, un pez blanco de agua dulce con diversas propiedades, comenzó a tomar impulso en los últimos dos años a partir del trabajo articulado entre una familia de productores y la Estación Experimental de Piscicultura (EEP) de la Universidad Nacional de Formosa (UNaF) .
Las tilapias tienen un colágeno en sus escamas aplicable a terapias para ayudar en la curación de quemaduras y se distinguen por una carne magra de agradable sabor, algunas de las características que las transforman en una alternativa de valor para contribuir con la soberanía alimentaria en la región. Se trata de una especie exótica originaria de África que fue introducida en el nordeste argentino (NEA) por primera vez hacia la década del 90. Durante años, su producción quedó muy relegada, ya que se priorizaba la cría del pacú, otro pez de agua dulce. Sin embargo, a principios de la pandemia, una familia de productores construyó dos estanques australianos con una capacidad total de 300 peces y concretó la cosecha en plena fase 1. A partir de ahí, comenzó a recuperar espacio en Formosa esta actividad, que en Brasil lleva años de expansión.
“El productor Eduardo Benítez comenzó con la cría de tilapias bajo la supervisión y asesoramiento de la Estación de Piscicultura. Nosotros le dimos algunos ejemplares y vamos a su campo con frecuencia a realizar un seguimiento, aportando los conocimientos necesarios junto a grupos de estudiantes. Es un trabajo articulado para fomentar la cosecha y su posterior comercialización”, explicó la ingeniera Zootecnista Doris Cerdán, coordinadora de la EEP y docente en la casa de estudios.
Con la piel de este pez, que puede medir unos 60 centímetros y pesar alrededor de los cuatro kilos, se pueden hacer zapatillas, carteras, portavasos, llaveros y hasta parches con usos medicinales para regenerar la piel de quienes hayan sufrido quemaduras.
“La tilapia no puede sobrevivir más de dos semanas por debajo de los 14 grados pero , si las condiciones son las apropiadas, es una especie que se reproduce rápidamente. Es decir, se puede apostar a su desarrollo en diferentes latitudes en tanto y en cuanto se controle la temperatura del agua”, detalló Cerdán. La ingeniera precisó que, en Formosa, la época ideal para avanzar en el proceso de reproducción va de septiembre a marzo. El pescado, poco conocido en la Argentina, se fue incorporando muy lentamente a la gastronomía, tiene una carne suave, magra y sin grasa, ideal para una buena alimentación, y una carcasa que suele usarse para sopas, ya que acompañada de otros ingredientes, como verduras, ofrece un alto contenido nutritivo.
Es por eso que desde la EEP se trabaja en la elaboración de un proyecto concreto para ser presentado en una futura convocatoria del programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, impulsado desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT).
En esa línea, Cerdán se refirió a la importancia que tiene generar propuestas “que contribuyan a fortalecer la soberanía alimentaria”, y resaltó que además de ser el pescado “un alimento muy saludable”, proporciona diferentes derivados que de ser explotados “puede generar una gran cantidad de puestos de trabajo”.
En lo inmediato, para la especialista el gran desafío “es organizarse y encontrar pequeños productores, ya que hoy contamos con tres nomás, y
que en el caso de Brasil fueron los encargados de comenzar a explotar más la actividad”.
“No es un animal de gran demanda, y con los conocimientos necesarios, se pueden hacer muchas cosas importantes para la región”, concluyó.
Es porque te interesa la información rigurosa, porque valorás tener otra mirada más allá del bombardeo cotidiano de la gran mayoria de los medios. Página/12 tiene un compromiso de más de 30 años con ella y cuenta con vos para renovarlo cada día. Defendé la otra mirada.
LCG relevó una suba de 6,6 por ciento en tres semanas de agosto
El armado del discurso de los fiscales en la causa Vialidad para intentar involucrar a CFK en delitos
El desenfado de Marc Stanley en el Consejo de las Américas
El desenfado de Marc Stanley en el Consejo de las Américas
El decreto para ponerlo en marcha se postergó para la próxima semana
Los sacerdotes católicos que trabajan en sectores populares advierten sobre los discursos de odio
Protesta de movimientos sociales en el centro porteño
La inflación de agosto se ubica entre 6 y 7 por ciento
Afirman que si el gobierno no convoca a audiencia pública van a judicializar
LCG relevó una suba de 6,6 por ciento en tres semanas de agosto
Crédito del Banco de Desarrollo de América Latina
El Instituto Nacional de Asuntos Indígenas y una disputa con los gobernadores patagónicos
Las empresas reclaman "compensaciones tarifarias"
Para el jurado, Ezequiel Benitez y Cintia Duarte cometieron "homicidio por exceso de cumplimiento" de sus deberes
Protesta en Gran Bretaña en contra de la flexibilización laboral y previsional
Rusia y Ucrania se acusan mutuamente por los ataques que ponen al mundo al borde de una catástrofe
Gira del secretario general de la ONU por Ucrania
El presidente de Colombia ordenó que se proteja la selva y se capturen a sus depredadores
Agenda artística y cultural
Lanzó un single con Julieta Rada
Retrata la grabación de "Tú ve"
También aparecieron mensajes intimidatorios en Independiente
"Están firmados y hay que cumplirlos", aseguró Chiqui Tapia
Historia de un guerrero que habitó mil mundos y profundizó su faceta artística
Una marca de zapatillas tendrá un coctel con su nombre
Un probable cuadro inédito del pintor español sale a luz en Italia
Así lo contó: el ascenso de Yrigoyen
Perotti pidió la intervención de las Fuerzas Armadas
Dolor e incertidumbre por la muerte en el Champaquí
Un joven apuñaló a un chofer e hirió a cuatro estudiantes en Santa Fe
Rocío Giménez López en Parque de España
En algunas zonas hay alta conflictividad con titulares registrales
Ricardo Colque no se presentó a declarar
Investigado por violencia de género
El fuego inició el martes y continúa activo
Deberán tener higiene, privacidad, cambiadores para bebés y resguardo de las condiciones climáticas
La agenda política vuelve a incluir los cambios a la Constitución
Un riojano premiado en Buenos Aires
Alberto Fernández encabezó en La Rioja el acto por San Martín
República Argentina | Todos los derechos reservados | Política de privacidad | Términos y Condiciones© 2000-2022 www.pagina12.com.ar